РУС БЕЛ ENG

Музейные уроки

Цель: воспитание патриотизма; гражданственности; развитие мировоззренческих убеждений учащихся на основе осмысления ими героического и боевого прошлого родного края; формирование глубокого уважения к участникам Великой Отечественной войны.

Задачи:
-познакомить учащихся с биографией и историей подвига Юрия Смирнова;
-воспитывать нравственно-патриотические качества на примере подвигов героев Великой Отечественной войны.

Оборудование: 
компьютер, мультимедийный проектор, презентация «Памяти Героя Советского Союза Юрия Васильевича Смирнова посвящается», 
высказывания великих людей о героизме, благородстве:«Благородный человек знает только долг, низкийчеловек знает только выгоду» (Конфуций), «Подвиг — это все, кроме славы» (Иоганн Вольфганг Гёте).

 

Ход урока

  1. Организационный момент
  2. Содержательная часть.

   УчительС каждым годом всё дальше и дальше уходят от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. Эта война была самым страшным испытанием, которое с честью выдержала наша страна. На войне нет ни одного дня, который можно было бы вычеркнуть из памяти. Каждый день был подвигом для миллионов.

     Учитель: Как вы понимаете слово «подвиг»?(ответ учащихся)

         Подвиг – это героический, самоотверженный поступок.
         Подвиг – это когда в великом бескорыстном порыве души человек отдает себя людям, во имя людей жертвует всем, даже собственной жизнью.
         В истории Великой Отечественной войны хватает примеров безграничного мужества и стойкости наших солдат, которые готовы были отдать жизнь за победу над врагом. Одним из тех, кто выбрал жестокую смерть вместо предательства был и молодой солдат Юрий Смирнов, о подвиге которого мы сегодня поговорим. И начнем мы наш разговор стихотворением макарьевской поэтессы Людмилы Всеволодовны Бойковой.

         Ученик.

         Его назвали просто Юркой,
         Он был весёлый, смелый юркий. - 
         Мальчишка с дивной речки Унжа,         
         И Родине, и жизни нужный.         
         Он стать чапаевцем мечтал,          
         И лихо на коне скакал.         
         Он с детским озорным лицом         
         Иным казался сорванцом.         
         Ему бы небо покорить,          
         Ему бы море переплыть.         
         Взмахнуть бы настоящей шпагой,         
         Всех удивить своей отвагой.

 

         Учитель: Кто же он «юноша из легенды»…

       Ученик 1.
    Ю. В. Смирнов родился 2 сентября 1925 г. в деревне Дедушково Макарьевского района Костромской области. Отец Юрия Василий Аверьянович работал лесным объездчиком, мать Мария Фёдоровна работала в торговле. Юра был третьим ребёнком в семье. Старше его были две сестры Антонина и Людмила.Когда Юре было 8 лет, семья Смирновых переехала в город Макарьев и поселилась на Кладбищинской улице. ( Сейчас это улица Юрия Смирнова).
         В 1933 году Юрий поступил учиться в первый класс Макарьевской средней школы.
   По воспоминаниям Павлы Ивановны Беловой, учительницы истории из Макарьевской школы,«Юра рос своенравным, озорным мальчишкой. Озорство его было отчаянное: как-то раз парнишка въехал на школьный двор на коне без седла, сидя задом наперед. И ладно бы просто въехал — ворвался галопом, по пути перепрыгнув далеко ненизенький школьный забор! Вообще, он рано научился ездить верхом, лошадей искренне любил, инавопрос «Кем хочешь быть?» неизменно отвечал— «Красным командиром, кавалеристом!».
     Однажды Юрка совершил поступок, прямо скажем, хулиганский— утащил из школьной библиотеки портрет Буденного. Биография «красного маршала» всегда его занимала, и виновника исчезновения фотографии вычислили быстро.
      — А я все равно конником стану! —только изаявил мальчик, когда его «пробирали» за проступок на пионерском собрании,— а фото вернуть хотел, только когда для себя перерисую...
         Следующим рискованным приключением Юрки стало путешествие ранней весной по реке Унжа — с шестом, на отколовшейся вовремя ледохода льдине... В газетах как раз прошло известие обочередном рекорде советских полярников, вот Юрка ирешил наличном опыте проверить — каково это — на льду дрейфовать. Слава богу, на переправе льдину остановили паромщики и отправили «героя полярной экспедиции» домой— сушиться и греться. Даже простудой дело незакончилось!
       Сестра Люся, Людмила Васильевна Смирнова-Морданова, позже вспоминала, что школьная программа Юрке была скучна. Но все изменилось, когда мальчишка начал бегло читать: отныне книги стали его лучшими друзьями. Причем, вчисле любимых книг оказались и приключенческая литература, и рассказы о Гражданской войне, и воспоминания полярника Папанова, и тяжелый для детского чтения «серьезный» справочник по  коневодству. Мечты всю жизнь иметь дело с лошадьми парень так и не оставил.

         Ученик 2.

       Закончив шесть классов, Юрий поступил учиться в Макарьевское ремесленное училище №11 (энергетиков). Получив аттестат по специальности электросварщика 3 разряда, в феврале 1942 года Юрий вместе со всей группой был направлен в г. Горький для работы на заводе "Красное Сормово".
       В конце 1942 года после гибели отца под Сталинградом, Юра твёрдо решил пойти на фронт добровольцем. В феврале 1943 г. Макарьевский военкомат призвал Смирнова Юрия в армию. В марте-апреле 1943 года он проходил подготовку в воинской части, расположенной в деревне Клещевка Шуйского района Ивановской области.
      Первого мая 1943 года Юрий Смирнов был зачислен курсантом 15-го учебного стрелкового полка, находившегося в Павловском Посаде Московской области. Здесь он получил звание гвардии младшего сержанта и 13 ноября 1943 года направлен в действующую армию.
        Однополчанин и тезка Юрия, сержант запаса Юрий Власов, вспоминал: «Выучили нас быстро, и попали мы в первую стрелковую роту первого батальона— автоматчиками. Вскоре часть наша вступила в бой, брали мы Городок, что в Витебской области. Мы с Юрием шли впервой цепи, огонь был плотный. Рвались снаряды, обдавало нас мёрзлой землёй, снегом, стучали покаскам осколки. До хрипоты кричали мы «Ура!» и бежали вперёд. Потом между нами как раз хлопнул снаряд... Встретились мы с Юрой в госпитале»...
     В письме домой Юра сообщал: «Пишу из госпиталя. Ранение лёгкое, правда, налице шрам небольшой будет — получил я от немца в челюсть. Но это ничего, только по первому времени разговаривать было трудно, а зуб, который осколком разбит, мне железный вставят... Скоро вылечусь и снова на фронт. Скорее хочется попасть в свою часть. Она теперь мой второй дом. Мама, ты за меня не тревожься, я служу хорошо, выполняю все приказы. Твой сын Юрий».

        Ученик 3.

        Через месяц, два неразлучных друга, два Юрия снова были в роте. Прямо на позициях обоих парней приняли в комсомол.
    — Что раньше не вступал, герой? —поинтересовался у сержанта Смирнова перед строем полковой комиссар.
     — Так это... Хулиганом я в школе был, и потом, в ремеслухе, тоже озорничал немало...
     — Хвалю зачестность! — ответил политрук, — Ты только здесь не озорничай, детство кончилось, боец! А скажи-ка мне, что такое «демократический централизм»?
         Юра, потупившись, молчал. Потом вскинул глаза нанаставника:
     — Виноват, не до чтения мне тут было...
         И чуть было не пошло прахом все торжественное комсомольское собрание, но тут хором загалдели солдаты:
     — Юрка — герой! Водиночку троих немцев врукопашной наштык поднял!
     — Часового в разведке снял! Тот и пикнуть не успел, как Юрка ему руки назад завернул, кляп — в рот и в «языки»...
     — Пулемет трофейный сам у немца отобрал и потом отремонтировал. Руки золотые у бойца!
     — Коня отравленного на полевой кухне жженой березой вылечил. Думали, сдохнет конь, а он — ничего, по сей день возит!
     — Стреляет лучше всех нас — у комбата спросите!
         Спросили. И комбат Сергеев перед строем зачитал характеристику отличного сержанта, уже успевшего проявить себя в боях. И решила рота— бог с ним, с демократическим централизмом, комсомольский Устав и позже подучить можно. Проголосовали за Юрия единогласно.

          Ученик 4.

      Юрий Смирнов воевал в составе 77-го гвардейского стрелкового полка 26-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии К.Н.Голицкого 3-го Белорусского фронта под командованием генерал-полковника И.Д.Черняховского.
     В ночь на 24 июня 1944 года Юрий Смирнов участвовал в ночном танковом десанте, прорывавшем оборону противника на оршанском направлении. Он встал добровольцем в строй десантников. Обвешанный патронными сумками и гранатами, Юрий занял место на бронированной машине №119. Под отвлекающий грохот советской артиллерии, под прикрытием темноты, наши танки двинулись вперёд. Они прорвались через траншеи, миновали рвы и атаковали артиллерийские позиции немцев. Но Юры Смирнова среди товарищей не было. Сбитый вражеской пулей с танковой брони, он упал на опушке рощи около деревни Шалашино, недалеко от штабных блиндажей 78 немецкой штурмовой дивизии.
       Немцы затащили его в блиндаж и начали допрашивать. Гитлеровцев интересовало направление движения прорвавшихся в тыл советских танков, их количество и задача. Юрий на вопросы не отвечал, тем самым остался верен воинской присяге. Тогда немцы применили страшную изуверскую средневековую пытку: его живого распяли на стене блиндажа. Но он собрал последние силы и плюнул в лицо немецкому офицеру, выразив этим все свое презрение к врагам.

          Ученик 5.

       «Выписка из протокола допроса пленного генерал-лейтенанта фон Траута, бывшего командира 78-й штурмовой дивизии СС:
       …Моя дивизия занимала оборону южнее Орши, западнее села Шалашино. Перед полуночью мне доложили о прорвавшейся группе советских танков. Я немедленно выслал несколько групп автоматчиков с приказом взять пленного. Через некоторое время в мой штабной блиндаж доставили десантника, он был ранен.
         Вопрос: Этим десантником был гвардии рядовой Юрий Смирнов?
         Ответ: Да, его фамилия была Смирнов.
         Вопрос: Сколько времени продолжался допрос?
        Ответ: До утра. До того времени, когда мне доложили, что танковый десант перерезал шоссе Минск — Москва, командир 256 пехотной дивизии барон Вьюстенгаген убит, его дивизия разбита, а остатки сдаются в плен.
         Вопрос: Что вы узнали из допроса?
        Ответ: Ничего. Русский солдат ничего не сказал. Мы возлагали на допрос большие надежды, если бы узнали, куда идут танки и сколько их, мы бы организовали отпор. Мы бы спасли важную стратегическую магистраль Орша — Минск, и кто знает, как бы повернулась Оршанская операция, во всяком случае, я не был бы военнопленным.
          Вопрос: Что стало с Юрием Смирновым?
          Ответ: Во время допроса он умер.
          Вопрос: Какими методами пользовались вы при допросе?
      Ответ: Я отказываюсь отвечать на этот вопрос.  Меры воздействия выбирал не я, а мои младшие командиры, мне доложили только результат. Сам я не принимал участия в избиениях и пытках пленного...».

           Ученик 6.

        Из воспоминаний комсорга Второго стрелкового батальона старшего лейтенанта Кустова Пётра Алексеевича:
       "Я, находясь в боевом наряде своего полка, после прорыва обороны немцев вблизи деревни Шалашино Дубровинского района Витебской области, проходя через немецкие позиции, зашёл в один из немецких блиндажей. 
     Блиндаж представлял собой просторное помещение, стены его были обиты струганными досками, посередине стоял большой стол, стены были увешаны плакатами, среди них два портрета Гитлера.
    Взглянув на правую стену, я увидел прислонённого, как мне показалось, человека, обнажённого, с раскинутыми в сторону руками. Подойдя ближе, я разглядел, что человек этот прибит гвоздями к доскам блиндажа. Тело его было распято на специальной крестовине из досок, одна доска проходила вдоль спины, а вторая поперёк, на высоте плеч. Так что получился крест. Руки человека были прибиты к этому кресту гвоздями. Гвозди были большие и загнаны по самые шляпки.
         Два гвоздя торчали во лбу, представляя собой костыли без шляпок. Они пронизывали голову насквозь, повыше глаз. Ноги распятого были пробиты гвоздями со шляпками в подъёме. Ноги были в носках, а весь труп раздет и почернел видимо от ударов. На груди виднелись разрезы и ножевые раны. Лицо распухло. Оно было обезображено ударами холодного оружия.
       Оглядев помещение внимательней, я увидел на столе красноармейскую книжку и раскрытый комсомольский билет. Я прочитал эти документы и установил, что они принадлежат гвардии рядовому Ю. В. Смирнову первого батальона 77 гвардейского стрелкового полка…".

           Ученик  7.

         Очевидцы — однополчане погибшего Юрия Смирнова рассказывали, что на другой день после его казни во всех подразделениях части прошли митинги.
             Воины дали клятву отомстить фашистам замучительную смерть Юрия.
          «Клянёмся, что мы пойдём в бой, и будем бить врага без замешательства и без пощады. Это будет наша месть замуки Юрия Смирнова. Клянёмся, что каждый из нас будет таким же, как наш боевой товарищ Смирнов Юрий — верный военной присяге, надёжным помощником командира, дисциплинированным и бесстрашным в бою. Вечная слава мученику — Герою комсомольцу Юрию Смирнову, павшему за свободу и независимость нашей Родины».

           Ученик 8.

    Юрий Смирнов с воинскими почестями был похоронен у деревни Шалашино. В 1947 году его прах был перенесён в посёлок Ореховск Витебской области Белоруссии, где и по настоящее время находится его могила.
     Впредставлении к званию Героя Советского Союза Ю.В.Смирнова командир полка подполковник Лапчинский писал: «Своей стойкостью и мужеством Юрий Смирнов содействовал успеху сражения, совершив тем самым один из важнейших подвигов солдатской доблести».
     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему сержанту Смирнову Юрию Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
     Награждён орденами: Ленина и Отечественной войны 1-й степени.
     Имя Юрия Смирнова зачислено навечно в списки полка, его именем названа Первая стрелковая рота первого стрелкового батальона 77-го гвардейского стрелкового полка, в которой он служил.
    На месте его гибели близ деревни Шалашино установлен обелиск, а на могиле в городском поселке Ореховск — памятник.
      Его именем названы судно морского флота СССР, улицы, школы в разных городах (улица имени Ю. Смирнова и Лицей № 89 в Кемерово, улица Героя Юрия Смирнова в Нижнем Новгороде, улица Юрия Смирнова в Костроме, Кривом Роге, улица Смирнова в Перми. В городах Иркутск, Гусев, Макарьев, Орша, Кинешма, Новосибирск, в посёлке Ореховск и в деревнях Шалашино, Буда Дубровенского района, Берестеново Оршанского района установлены памятники Герою.
     Юрий Смирнов прожил короткую, но яркую жизнь. Тот, кто отдал свою жизнь во славу Родины, не умирает! Память о Юрии Смирнове навечно сохранена в наших сердцах. 

         III. Подведение итогов.

         УчительЧто вы думаете о подвиге Юрия Смирнова, какие чувства испытываете?         

        Ответы ребят.         

        Учитель: В завершении нашего урокапослушаем стихотворение Людмилы Заверняевой "Смерть комсомольца на кресте": 

Первый  чтец.
Мама, я не умер. Я воскресну.
Чтобы дотянуться до звезды,
Надо устремлённым быть и честным,
Не бояться вольной высоты.
Перекрёстков жизненных немало,
А в конце пути - спасенья крест. 
Я взлетел с него в бессмертье, мама,
И судьбой страны моей воскрес.

Жить нельзя без ненависти лютой
К извергам, врагам и палачам.
От неё мой страх искал приюта,
Как бездомный странник по ночам,
А его любовь к себе впускала,
В ней тебя, родная, признавал,
Ведь любовь всему на свете мама,
Только страх не ведает родства. 

Второй чтец.
Боль… Сплошная боль… И вспышки света -
Бог со мной в немецком блиндаже.
Догола фашистами раздетый,
Но броня из правды на душе.

Бьют меня, от страха стервенея.
Застилает взгляд кровавый цвет.
Бьют за то, что я их всех сильнее,
Бьют за комсомольский мой билет.
Бьют, измазав злобою мундиры,
На моей земле советской бьют.
Скалятся лоснящиеся рыла,
Жизнь мою желанную крадут.

Третий чтец.
Боль до рвоты. Рвота отвращенья.
Вот к стене прибит из досок крест.
От распятья в море отомщенья
Стон волной врывается окрест. 
Ржавые в запястья вбили гвозди,
Ноги пригвоздили, но не дух.
Слышал треск пробитой лобной кости -
Костыля хватило б, а не двух. 

Вырвался! Победный грянул выстрел!
Золотую обнял я звезду.
Всё стерпел, всё сделал, что замыслил,
От друзей бойцов отвёл беду.

Шёл на фронт сражаться добровольцем я,
Заменить погибшего отца.
- Здравствуй, папа!
- Тише… мама молится…
Слёзы в небо капают с лица.