РУС БЕЛ ENG

Организация питания

Организация питания в школе осуществляется на основе положения об организации питания учащихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования

 

Бесплатным (одноразовым) питанием за счет средств бюджетов обеспечиваются учащиеся:

 

а) 1-4 классов;

 

б) из малообеспеченных семей;

 в) из семей, имеющих 3-х и более детей в возрасте до 18 лет;

 г) из числа детей-инвалидов;

 

д) из семей, в которых один из родителей является инвалидом I и II группы;

 в) с особенностями психофизического развития, обучающимся в специальных классах, классах интегрированного обучения и воспитания;

 д) признанные находящимися в социально опасном положении;

 

е) проживающие в сельской местности.

Многодетным семьям 

 

- заявление

 

-копию удостоверения многодетной семьи.

 

 

Малообеспеченным семьям      

 

-заявление

 

- сведения о доходах каждого члена семьи за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления

 

-справка о месте жительства и составе семьи

 

 

Семьи, в которых один из родителей инвалид I или II

– заявление

 

-копию удостоверения инвалида

 

 

Семьи, в которых ребенок инвалид

 

-заявление

 -копию удостоверения инвалида

 

 

 

 

 

 

 

Родителям на заметку

 

Полноценное и правильно организованное питание – необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний

 

Вы, родители, в ответственности за то, как организовано питание ваших детей.

 

Правила здорового питания:

 

1. Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.

 

2. Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр – не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.

 

3. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.

 

4. Учащиеся в первую смену в 7:30-8:30 должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), в 11:00-12:00 – горячий завтрак в школе, в 14:30-15:30 – после окончания занятий – полдник в школе (обязательно для учащихся групп продленного дня) или дома, а в 19:00-19:30 – ужин (дома).

 

5.Посещение детьми групп продленного дня может быть разрешено только при организации для них трехразового питания.

 

6. В пищу следует употреблять йодированную соль.

 

7. В межсезонье (осень – зима, зима – весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.

 

8.Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуется обеспечить ежедневный прием отвара шиповника. Рецепт приготовления витаминного отвара из шиповника: 15 грамм сухих плодов шиповника (на 1 человека) промывают в холодной воде, раздавливают, заливают стаканом кипятка и кипятят в эмалированной по суде в течение 10 минут при закрытой крышке. Затем отвар настаивают 3-4 часа, процеживают, дают пить по 1 стакану в холодном или горячем виде (можно добавить сахар). Содержание витамина  С в стакане отвара составляет 100 мг. Хранить отвар можно не более суток.

 

9. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.

 

10. Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.

 

11. Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.