РУС БЕЛ ENG

Характеристика музея

1. Музей Народной славы основан 22 ноября 1966 года в память о Герое Советского Союза Ю. Смирнове, погибшем в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками за свободу и независимость белорусского народа в период операции «Багратион». 24 июня 1984 года музей был переименован и стал называться «Музей Героя Советского Союза Ю.В. Смирнова». Постановлением Совета Министров БССР № 334 от 23.07.1964 года Ореховской СШ было присвоено имя Героя Советского Союза Ю.В.Смирнова.
    5 сентября 2017 года на основании приказ от 05.09.2017 г. №153-од и  решения педагогического совета №1 от 31.08.2017 г.№1 был изменён статус музея на музейную комнату.
  2. Музейная комната площадью 15 кв.м. расположена на 2 этаже в отдельном кабинете с оформленой экспозицией; имеется одно окно, задрапированное темной шторой. Решётки и сигнализация отсутствуют.
  3. Экспозиции:

Первый раздел экспозиции рассказывает о детстве Героя Советского Союза Ю.В. Смирнова, его семье, школе где он учился, местности, где он родился и вырос. Этот раздел рассказывает о мирном, беззаботном детстве будущего героя в кругу его семьи и друзей, которое в одночасье оборвется 22 июня 1941 года.

Второй раздел экспозиции посвящен началу Великой Отечественной войны. Развитие боевых действий можно проследить по карте наступления немецких войск на нашу страну. События тех страшных лет вплетаются в судьбу Юрия – первым на фронт ушел отец – Василий Аверьянович, который вскоре погиб смертью храбрых, защищая Сталинград. Узнав о гибели отца, семнадцатилетний  Юра Смирнов в январе 1943 года идет на фронт в действующую армию, чтобы отомстить за смерть любимого человека.

Третий раздел экспозиции посвящен хоть небольшому, но славному, героическому боевому пути Ю.Смирнова в качестве стрелка-автоматчика 1 роты 77-го гвардейского полка 26-ой гвардейской стрелковой дивизии. При проведении важнейшей операции под кодовым названием «Багратион», которой посвящен следующий раздел экспозиции, в ночь с 24 на 25 июня 1944 года Ю.Смирнов в районе д.Шалашино Дубровенского района, был ранен, упал с танка и взят фашистами в плен.

Четвёртый раздел экспозиции посвящен подвигу Ю.Смирнова, здесь мы видим место гибели героя – тот самый блиндаж, где Юрия зверски пытали, а потом распяли, соорудив крестовину из досок.
26-я гвардейская стрелковая дивизия, в которой служил Ю.Смирнов, прошла славный боевой путь. День Победы встретила в Германии, взрастила в своих рядах 15 Героев Советского Союза. Об этом рассказывает один из разделов экспозиции школьного музея.
И снова мирное время. Память о Ю.Смирнове священна.

Пятый  раздел экспозиции рассказывает об истории создания музея, поисковой и исследовательской деятельности учащихся школы под руководством учителя истории, участника Великой Отечественной войны – Шалухо Бориса Федоровича. В музее хранятся рукописи и воспоминания педагога, который увековечил память о героическом прошлом Ю.Смирнова и родного поселка Ореховск в книгах: «Юноша из легенды», «В боях под Оршей», «Имени Юрия Смирнова», «Под музыку турбин»

4. Экскурсия о Герое Советского Союза Ю.В.Смирнове:

1. Детские и юношеские годы Ю.Смирнова
  2. 2.Начало боевого пути Ю.В.Смирнова
  3. 3.Навечно в памяти народной
  4. Боевой путь 26-й гвардейской дивизии
  5. Смирновское движение

1. Всего музейных экспонатов 128 (основной фонд -9,вспомогательный -119) : фотокопии, вымпелы , сувениры. Они расположены на демонстрационных витринах, стендах. Среди экспонатов: портрет Героя, фотоальбом подлинных фотографий, фотокопии допросов, муляж знамени 26-й Гвардейской стрелковой дивизии, переписка с родными и близкими, однополчанами Ю.В.Смирнова, книги и статьи Б.Ф. Шалухо, газеты периода Великой Отечественной войны «Гвардеец» и «Боевая тревога», посвященные подвигу Ю. Смирнова, альбом, выпущенный ветеранами эскадрильи «Нормандия-Неман», аудиокассеты с записями воспоминаний матери Героя – Марии Федоровны Смирновой и радиопостановок оподвиге Ю.Смирнова, кинофильм «Герой всегда в строю», копии наградных листов воинов, освобождавших поселок Ореховск и совершивших подвиги на Оршанском направлении.
  2. Большую работу по увековечиванию памяти Героя Советского Союза Юрия Васильевича Смирнова проводит актив музейной комнаты: подготовка экскурсоводов, сбор материалов об истории Великой Отечественной войны, о воинах-освободителях поселка Ореховск и Оршанщины от немецко-фашистских захватчиков, уроки Мужества, торжественный прием в пионеры, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, воинами-афганцами, проживающими на территории поселка, подготовка к Вахте памяти, с родственниками Юрия Смирнова и школами, носящими имя Героя. После восстановления Смирновского движения делегации школы приняли участие в слетах смирновцев в 2005 году в  г. Павлов-Пасад Московской области и в 2006 году в г.Кострома на родине Героя.

Школьная музейная комната Героя Советского Союза  Ю.В. Смирнова приглашает всех желающих на экскурсии: «Юноша из легенды» – о героическом подвиге и гибели Героя Советского Союза Ю.В. Смирнова, с посещением места его подвига и гибели в Д. Шалашино и места захоронения в г.п. Ореховск.  «Мы – смирновцы» -- о зарождении и развитии смирновского движения. «В боях под Оршей» -- обзор по книгам Б.Ф. Шалухо об освобождении Ореховска и его окрестностей. «Педагоги – участники Великой Отечественной войны» -- из опыта работы педагогов по патриотическому и нравственному воспитанию школьников в послевоенные годы, «БелГРЭС – первенец энергетики Республики Беларусь»

7.Главная задача просветительской деятельности:  вовлечение в работу значительного числа школьников, их родителей, учителей. Актив музейной комнаты проводит широкую экскурсионную работу, готовит постановки литературно-музыкальных композиций, посвященных Великой Отечественной войне), встречи с ветеранами войны и труда. Учащиеся приняли активное участие в съёмке видеоролика «Мы-смирновцы!».

8.Состав совета музейной комнаты.

Пенталь Ирина Петровна (учитель истории) – сопредседатель музейной комнаты